23/01/2024 09:57 | NBA

Una noche para el recuerdo en la NBA

Una noche de pura impacto y puntos en la NBA. Embiid se unió al club de los 70, tras anotar esa cantidad en el triunfo de los Sixers ante Spurs. Towns con una primera mitad histórica para Timberwolves. Celtics se impuso ante Mavs, Durant con el tiro ganador ante Bulls. Pasó de todo.
Autor:José Fiebig (@Josefiebig en twitter)

Una noche llena de historia en la NBA. La mágica actuación de Joel Embiid para los Sixers con récord incluido, sumado a la monumental primera mitad de Anthony Towns, o bien el tiro ganador de Durant. Podríamos agregar el partidazo de la dupla Brown - Tatum, el ascenso de Wembanyama y otra enorme actuación de Antetokounmpo con los Bucks. Arranquemos.

EMBIID Y SU NOCHE DE LOS 70

Una jornada épica tuvo el actual goleador de la NBA y gran candidato al MVP de la temporada. El camerunés Joel Embiid se unió al club de los 70 tras su increíble tarea frente a Spurs. Cerró con 24 de 41 de campo, 21 de 23 en libres, 18 rebotes y 5 asistencias para llegar a una cifra que han logrado muy pocos. De hecho lo hizo en 36 minutos, algo que ningún jugador lo había conseguido en la historia.

Sixers derrotó a Spurs 133 - 123 para quedar 29 - 13 en las posiciones. No podemos dejar pasar lo que hizo Víctor Wembanyama, cerrando con 33 pts y 7 rebotes. En la primera mitad, Embiid se despachó con 34 pts (11 de 20 de campo, 12 de 12 en libres) y 10 rebotes para la victoria parcial de 62 - 58. La locura mayor llegó en el tercer cuarto, donde el interno anotó ¡25 de los 42 pts del equipo! Y llegar a 59 en tres cuartos. Sixers mantuvo su dominio y Embiid logró la marca de 70 pts. Tuvo tiempo para salir y llevarse una ovación de todo el estadio.

El club de los 70 pts le pertenece a un puñado de jugadores simplemente. Todo arrancó por Elgin Baylor jugando para Lakers, donde en 1960 cerró con 71 pts y 28 rebotes ante Knicks. Wilt Chamberlain fue el gran destacado, rompiendo su propio récord en seis oportunidades. Inició en 1961 con 78 pts y 43 rebotes hasta llegar a marzo de 1962 con un inefable actuación de 100 pts y 25 rebotes. David Thompson, jugando para Nuggets cerró con 73 pts en 1978.

Embiid

Si nos adentramos a los últimos 30 años, David Robinson supo tener una actuación de lujo. El almirante aportó 71 pts y 14 rebotes en la victoria de Spurs ante Clippers en 1994. El segundo récord lo ostenta Kobe Bryant con sus 81 pts ante Raptors en enero de 2006. Llegó el turno de Devin Booker (70 pts en marzo del 2017 vs Suns). Un año atrás, Donovan Mitchell llegó a 71 pts con sus Jazz en la victoria ante Bulls. Finalmente, Damian Lillard cerró con 71 pts en febrero del 2023.

TOWNS Y SU PRIMER MITAD HISTÓRICA

Otra locura más convertida en récord en la NBA. El interno dominicano Karl Anthony Towns tuvo su noche soñada en apenas un tiempo. En el encuentro con sus Timberwolves frente a Bobcats, se despachó con 44 pts divididos en 14 de 17 de campo con ¡8 de 9 en triples! Además de 5 rebotes y 5 asistencias. Simplemente ver para creer. Cerró con 62 pts, récord individual de la franquicia y personal.

Si nos remitimos a la historia pura, fue el máximo de puntos desde la era abierta (1996 - 1997). En el 2022, Kyrie Irving anotó 41 pts con 74% de campo y 6-7t3 ante Orlando Magic. Damian Lillard en 2023 con sus Blazers también anotó 41 pts con 8-11 en triples, 4 rebotes y 2 asistencias ante Rockets. En diciembre de 2016, Klay Thompson se despachó con 40 pts y 5-9t3 en la primera mitad ante Pacers y ganando ¡80 - 50! Kobe Bryant en 2003 se despachó con 42 pts ante los Wizards de Jordan, ni más ni menos.

Aún así, quedó muy lejos de la impactante marca de Wilt Chamberlain. Un 2 de marzo de 1962, el interno se despachó con 59 pts en la segunda mitad para llegar a sus famosos y aún insuperables 100 pts en la victoria ante los Knicks. Un 22 de enero del 2006, Kobe Bryant anotaría 81 pts ante los Raptors y con un 55 pts en la segunda (27 y 28). Si hablamos de primeros tiempos, la marca más alta la tiene Davis Thompson jugando para los Denver Nuggets en 1978. Cerró con 73 pts y 53 de ellos fueron en el primer tiempo. Lo mismo para George Gervin, quien cerró con 63 pero 53 unidades las anotó en la primera mitad.

TOWNS

DURANT EN MODO CLUCHT

Phoenix Suns ganaron un partidazo ante Bulls para quedar 25 - 18 en el Oeste. Se impusieron 115 - 113 con Kevin Durant como gran figura y responsable en la última bola. El alero aportó 43 pts, 8 asistencias y 6 rebotes en 41 minutos. Beal con 18 pts y Booker con 16 pts lo siguieron.

El elenco de Arizona contó con una genial segunda mitad. Chicago sorprendió al ganar 37 - 22 el primer cuarto con 7-14 en triples y 12 asistencias. Suns continuó abajo, y de hecho se fue al descanso 17 pts por debajo de su rival. Phoenix cambió su imagen, metió un parcial clave para achicar a 90 - 83 simplemente.

Durant continuó brillando, igualó en 99 y Suns pasó al frente 110 - 109 con 55s. DeRozan con la ventaja, Durant con el triplazo y de nuevo DeRozan con el doble corto e iguales en 113 con 23s. Última bola, falta con 6s y en la reposición, Nurkic lo encuentra a Durant en un corte y se suspende de manera maravillosa ante el intento de tapa de Caruso y anotando sin que toque la red. Cine.

DURANT

CELTICS CON SU DÚO DE LUJO

Boston Celtics (34 - 10) volvió a la victoria luego de perder su invicto en casa. Se impuso ante Dallas Mavs 119 - 100 con una brillante tarea de su dupla anotadora. Tatum (39 pts, 11 rebotes, 5 asistencias) y Brown (34 pts, 4 asistencias y 3 rebotes). No alcanzó la magistral noche de Doncic con su triple - doble (33 pts, 18 rebotes y 13 asistencias).

Una primera mitad asombrosa a puro gol. Dallas se quedó con el primer cuarto 26 - 24 pero poco pudo hacer defensivamente ante su rival luego. Tatum (18 pts) y Brown (17 pts) fueron una pesadilla a pesar del gran juego de Doncic (13 pts, 9 rebotes, 6 asistencias) y dejando a Celtics arriba 65 - 59.

Boston continuó muy firme en su ofensiva, Holiday y Horford acompañaron, sumado a Tatum - Brown (17 pts entre ambos en el 3C) para escaparse +11. La solvencia de Celtics se hizo sentir, y fue Tatum (12 pts en el 4C) quien sentenció todo acompañado de Brown (9).