24/04/2023 12:02 | Liga Endesa

Barca por Lapro y un descenso consumado

Una jornada para todos los gustos en España. La noticia pasó por el partidazo de Laprovittola como goleador para Barcelona en la victoria ante Gran Canaria. Lució Deck para Real Madrid. Victorias claves del Manresa y Girona. Descendió el Fuenlabrada de Juan Fernández.

Básquet Girona (10 - 19) ganó un partido clave por el fondo. Se impuso de local ante Covirán Granada 88 - 73 para intentar sacar ventaja de los últimos lugares. Máximo Fjellerup mostró un mejor rendimiento al terminar con 4 pts (2-5t2, 0-2t3), 6 rebotes, 2 asistencias y 1 pérdida en 15 minutos. Poco de Patricio Garino, quien aportó 2 pts (1-1t2, 0-2t3), 2 rebotes, 3 pérdidas y 2 tapas en 9 minutos.

La ventaja estuvo en la primera mitad. Girona se fue al descanso 41 - 27 sobre todo por su excelente segundo periodo (21 - 11) donde logró la diferencia. Taylor (27 pts) brilló además del tiro a distancia (12 - 33) y el dominio en las segundas opciones (11). La visita padeció su 9-32t3 y llegó al cierre por debajo con la máxima de 19 pts dejando todo servido al Girona.

Basquet Girona

Barcelona (24 - 5) sostuvo la punta del torneo. Se impuso como local en el duelo argento ante Gran Canaria (17 - 12) 87 - 79 en un gran partido. Nicolás Laprovittola sobresalió en ofensiva con 27 pts (5-5t2, 3-8t3, 8-8t1), 2 asistencias, 2 rebotes y 1 pérdida en 26 minutos. Del otro lado, Nicolás Brussino aportó 9 pts (2-3t3, 0-4t3, 5-6t1), 3 rebotes, 1 asistencia, 2 pérdidas y 1 recupero en 25 minutos.

El blaugrana sacó diferencias en ambos costados. Barcelona inició 21 - 14 a buen ritmo en defensa y explotó en el segundo cuarto (28 - 20) con Laprovittola (10) como estandarte sumado al 64% de campo obtenido yéndose al vestuario +15. Gran Canaria mejoró en juego (7 asistencias) y gol a distancia (4-6t3) pero Barcelona lo supo cerrar con éxito. Laprovittola acaparó la escena con el score 82 - 76, anotando un doble primero y luego un bombazo para sentenciar la historia.

Barcelona

Baxi Manresa (9 - 19) tomó aire en la parte baja. Superó de local a UCAM Murcia 93 - 83 con un discreto aporte de Juan Vaulet. Cerró con 4 pts (2-4t2), 3 rebotes, 1 pérdida y 1 tapa en 11 minutos.

El vencedor fue de menos a más en el partido. UCAM Murcia cerró al frente la primera mitad tras un buen primer cuarto (19 - 14). Manresa explotó su ofensiva en el tercer cuarto con 4-9t3 y sobre todo pasando de manera magistral la bola (10 asistencias) ganando 28 - 20 y tomando las riendas. El local continuó muy fino en ofensiva, mantuvo la regularidad sacando claras ventajas hasta el final.

Baxi Manresa

Lenovo Tenerife (20 - 8) obtuvo una buena victoria para sostener su cuarta ubicación. Ganó en casa 85 - 67 ante Río Breogán con la presencia de Leandro Bolmaro. El cordobés cerró con 6 pts (3-3t2, 0-3t3, 0-1t1), 1 asistencia y 1 recupero en 14 minutos.

El local dominó defensivamente. Poco a poco levantó sus números, Shermadini (12) fue estandarte en la primera mitad para cerrar 40 - 32 y extender las cifras y el andar colectivo en la segunda mitad. Dentro de ofensivas chatas, Tenerife mantuvo su defensa a gran nivel, llegó al cierre +13 y mostró lo mejor en el último cuarto. Fitipaldo (9) más un buen tramo de Bolmaro (4) resolvieron la historia.

Lenovo Tenerife

Monbus Obradoiro (12 - 17) cayó como local de manera sorpresiva. Cedió ante Betis en una floja performance 82 -. 67. Apenas tuvo participación el santafesino Fernando Zurbriggen, quien cerró con 3 pts (0-1t2, 1-3t3), 1 rebote, 1 asistencia y 1 pérdida en 8 minutos.

Obradoiro perdió las riendas luego de un buen inicio. El local sacó ventajas defensivas ante el pobre 23% de campo de su rival y el parcial de 13 - 8. Betis estalló en el segundo cuarto con Pargo (11) y Bertans (8) para dar vuelta por completo el partido. Se fue al vestuario +8 y supo controlar el partido. Logró mantenerse al frente en el tercer periodo y volvió a amigarse con el aro en el periodo final (28 - 21) con Montero (12) y Bertans (9) para la increíble victoria .

Obradoiro

Real Madrid se impuso fuera de casa quedando 23 - 6 y aún en la segunda colocación. Ganó ante Joventut Badalona 86 - 76 con una muy buena tarea de Gabriel Deck. El santiagueño aportó 13 pts (5-5t2, 1-1t3), 4 rebotes, 1 asistencia y 2 tapas en 21 minutos.

La ventaja la sacó el ganador en el primer cuarto. Real Madrid fue intenso y encontró gol y muchas respuestas. Hezonja (7) y Deck (6) brillaron sumado al juego colectivo (7 asistencias) para un monumental 30 - 18. El verde descontó defensivamente pero no tuvo resto en la segunda mitad. Real Madrid recargó su ofensiva en el tercer periodo, Hezonja (8) y Musa (7) sobresalieron más el 4-9t3 para poner todo en orden y llegar a los dos últimos minutos del partido +20.

Real Madrid

La noticia de la jornada fue el descenso del Fuenlabrada. Cedió claramente ante el otro líder de la competencia Baskonia 112 - 93 y quedando matemáticamente sin chances de poder salvarse. El santafesino Juan Fernández fue parte del equipo aportando 9 pts (3-5t2, 1-1t3), 3 rebotes, 2 pérdidas en 17 minutos.

El local sufrió la potencia ofensiva de su rival. Baskonia tuvo un primer cuarto imponente con ¡8 de 9 en triples! Generado por ocho asistencias para el contundente 32 - 18 final. Si bien Fuenlabrada mejoró en ambos costados, supo recortar la diferencia, nunca logró tomar las ventajas. Baskonia soportó ciertos altibajos de juego y volvió a mostrar todo lo mejor en el final. Un último cuarto NBA con Baskonia brillando con Howard (14) más ocho asistencias en el global anotando 37 pts y dejando todo terminado.