28/11/2022 11:52 | Liga Endesa

Brussino lideró la legión

La jornada en España dejó muy buenas actuaciones de los argentinos. Brussino fue figura y goleador en la victoria ante Baxi Manresa. Zurbriggen colaboró en grande para el éxito del Obradoiro. Buenos aportes de Deck, Vaulet, Fernández y Fjellerup como figura del Girona.

Gran Canaria ganó un partidazo como local para quedar 7-2 en las posiciones. Superó en el duelo criollo al Baxi Manresa (2-7) 99 - 88. Una fantástica producción de Nicolás Brussino, quien cerró con 21 pts (3-4t2, 4-9t3, 3-3t1), 10 rebotes, 1 asistencia y 1 recupero en 23 minutos. Del otro lado, Juan Vaulet cerró con 6 pts (2-3t2, 0-1t3, 2-2t1), 4 rebotes y 1 asistencia en 20 minutos.

La visita dominó en el primer cuarto. Harding (8) y Ferrari (7) marcaron tendencia para sacar diferencias, aprovechando el 4-6t3 y los errores atrás del Canaria para cerrar al frente 25 - 20 a gran nivel ofensivo. El local mejoró en defensa, generó un 10-2, Brussino (7 pts, 4 reb) fue figura más la conducción de Bassas (9) para darlo vuelta y cerrar al frente 49 - 43.

Gran Canaria sostuvo su nivel ofensivo. El local con otro gran pasaje de Brussino (9) más Salvó (7) y Benite (6) generando problemas de todo tipo para el rival. Presionó bien, recuperó y fue letal a distancia (6-10t3) para anotar 31 pts y estirar a +13 la ventaja. Nada cambió en el final. Baxi Manresa redujo la brecha con otra intensidad merced a Vaulet (6 pts, 2 reb) pero sin dar vuelta las acciones.

Gran Canaria

Fuenlabrada cayó como local ante Joventut Badalona. Fue por un apretado 87 - 81 tras una floja primera mitad. El santafesino Juan Fernández aportó 7 pts (2-2t2, 0-1t3, 3-6t1), 3 rebotes, 1 asistencia y 1 recupero en 17 minutos.

Fue clave el primer cuarto. Ellenson (9) y Parra (8) brillaron en sociedad, sumado al vértigo propuesto ante un rival carente en defensa. Fuenlabrada dependió de Ristic (11 pts, 6 reb) pero el verde cerró 27 - 19 con 6-10t3 y 7 asistencias. El local no logró aparecer en escena. Más allá de achicar guarismos, Ribas (6 pts 3 asistencias) capeó el momento para Joventut ante un rival mejorado desde lo colectivo pero la visita arriba +10.

Joventut no dudó en dominar el partido. Un fantástico ingreso de Feliz (9) más la presencia de Tomic para llegar a estirar a +16 la ventaja. Fuenlabrada tuvo el aporte de Fernández más Kromah (8) logrando achicar el mal momento y seguir en juego hasta el último periodo. Fernández (4) con su mejor pasaje más Senglin (6) presionando en el score al Joventut. Tomic y Guy bancaron la parada en el final logrando la victoria.

Fuenlabrada

Una gran victoria logró el Monbus Obradoiro como visitante. Celebró ante UCAM Murcia 84 - 80 para quedar con registro de 3-6 y tomar aire en las posiciones. Fernando Zurbriggen tuvo su mejor partido de la temporada. Aportó 9 pts (2-3t2, 0-3t3, 5-7t1), 5 rebotes, 5 asistencias y 1 recupero en 16 minutos.

Obradoiro mostró contundencia de inicio. Scrubb como figura (9) sumado a un elenco rápido y letal a distancia (5-12) para sacar diferencias. Zurbriggen colaboró desde el inicio para que su equipo tenga la ventaja de 21 - 16. Obradoiro continuó frenético en su juego, llegó a estar a +13 con la receta del tiro externo donde Zurbriggen (4 pts, 2 reb, 3 asist) brilló más los hermanos Scrubb. La visita dominó ambos costados y cerró +13 la primera mitad.

El tercer cuarto fue mucho más parejo. Más allá de ciertas ventajas del Obradoiro en juego y rachas, el local mejoró defensivamente, bajó el caudal de gol sumando a la banca como respuesta y la sobrecarga al rebote ofensivo achicando solo a 63 - 53. UCAM Murcia continuó con la presión. Radovic (10) y McFadden (9) tiraron del carro y llegaron a igualar en 75. Bender brilló en el final (8 pts, 7 rebotes) teniendo la renta necesaria para consumar la victoria.

Obradoiro

Real Madrid ganó como visitante y sigue siendo uno de los escoltas. Superó al Betis por 73 - 55 con el aporte de Gabriel Deck. El santiagueño cerró con 10 pts (3-5t2, 1-1t3, 1-1t1), 1 rebote y 3 asistencias en solo 17 minutos.

El Madrid fue de menos a más en el partido. Poco a poco encontró variantes con Deck (8) para un parcial de 12-2 más el demoledor Tavares (7 pts, 4 rebotes, 3 asistencias) generando juego y goleo para la ventaja final de 23 - 16. Real Madrid continuó firme, sacó máxima de +13 ante un rival sin soluciones (1-8t3) y apenas un pasaje salvador de Evans (5) para decorar a 39 - 26 el resultado.

El tercer cuarto continuó de la misma manera. Ambos con poco gol, Betis sin aprovechar los malos momentos de su rival, dominando los rebotes pero apenas 35% de campo y 6 pérdidas claves. Tavares reboteó, generó para el resto y con chispazos, Real Madrid incrementó a +16 la ventaja. La visita mejoró a distancia, rápidamente Hezonja y Rodríguez enhebraron 4-8t3 y Betis nunca levantó sus números para inquietar a su rival.

Real Madrid

Básquet Girona sufrió un duro revés como visitante. Cayó ante Baskonia 95 - 68 cediendo tras una impactante primera mitad del local. Máximo Fjellerup aportó 16 pts (8-11t2, 0-2t3), 4 rebotes y 2 asistencias en 21 minutos. Patricio Garino colaboró con 2 pts (1-2t2, 0-2t3) y 1 rebote en 12 minutos.

Dominio total del local a lo largo del primer tiempo. Baskonia arrancó 10-0 el partido con Hommes (10) como emblema sumado a 59% de campo de su equipo. La defensa sobre Gasol más el juego asociado (9 asistencias) fue demasiado. Fjellerup (6) sacó la cara pero todo terminó 27 - 12. Baskonia aplastó con su eficacia, juego colectivo siendo Diez (8) y Henry (6) los mejores para combinar 7-10t3 y cerrar 55 - 23 la primera mitad.

Nada varió en la segunda mitad. Es cierto que Girona levantó defensivamente, presionó y logró achicar la diferencia. Figueras (6) más Gasol (5) fueron importantes, Fjellerup respondió en ambos costados para el parcial de 25 - 14 pero aún muy lejos en el score. Baskonia puso todo en orden en el final. Howard (9) brilló a distancia, el equipo de nuevo con claridad para jugar y responder ofensivamente dejando todo a merced para cantar victoria.