01/06/2022 19:27 | Liga Nacional

La ventaja de llevarse el primer juego

En todas la historia de la Liga Nacional, solo siete veces el equipo que comenzó ganando cedió toda la serie. Quimsa convivió con ambas siendo el campeón pero también sufriendo en la pasada temporada. Los antecedentes.

La historia de la Liga Nacional tiene varias vueltas en sus finales. Desde el primer duelo en 1984 hasta la temporada 20-21 solo en siete ocasiones el equipo que no ganó el primer juego fue campeón. Quimsa se encuentra en ambas veredas, ya que salió campeón luego de comenzar celebrando pero también cedió tras el 1-0 inicial. Repasemos.

El primer antecedente apareció en 1985. Una de las recordadas finales entre Atenas y Ferro, la cual coronó al elenco de Caballito tuvo un arranque diferente. Atenas ganó 73 - 72 el primer encuentro pero luego cedió los dos restantes. Ferro celebró 77 - 71 y finalmente 95 - 86 con Uranga como figura.

Hay que bucear hasta la temporada 98-99. Jugaron la final el número 1 Atenas ante el sexto pre clasficado Independiente de General pico. El elenco donde militaba Andrés Nocioni dio el golpe en el comienzo al ganar 67 - 65. Atenas ganó luego tres partidos seguidos, el pampeano igualó 3-3 y finalmente Atenas celebró 70 - 58 de la mano de Campana. En la 2002-03 sucedió lo mismo con Atenas como protagonista. En la definición con Boca (número 1), el xeneize arrancó al frente tras ganar 81 - 78 como local. De hecho, Boca quedó 2-0 y Atenas ganó cuatro partidos consecutivos para coronarse.

Boca tuvo revancha en la 2003-04. Jugó ante Gimnasia LP con ventaja deportiva. No solo perdió 86-82 el primer partido, sino que también el segundo (20-0). Dominó luego, ganó cuatro partidos consecutivos, celebrando en La Plata 113 - 106 para obtener el título habiendo perdido el primer partido. En la 2005-06 chocaron el 2° (Libertad) y el 4° (Gimnasia CR). El tigre con la ventaja de campo y ganando 80 - 72 dicho partido. Gimnasia ganó tres consecutivos, y se coronó como local 84 - 80 de la mano de Moldú.

Una serie apasionante disputaron Peñarol y Regatas en la 2013-14. Ambos como archi favoritos siendo uno y dos de la competencia. El remero, con la ventaja de campo ganó 86 - 77 de la mano de Quinteros pero rápidamente todo cambió. Peñarol se llevó tres juegos consecutivos hasta consagrarse campeón con Campazzo como goleador y figura. Y el último justo es Quimsa, el mismo Quimsa que comenzó la final de la 21-22 en ventaja. El santiagueño arrancó 1-0 la 20-21 ante San Lorenzo pero no pudo ratificar. El azulgrana ganó dos seguidos, Quimsa empató y finalmente San Lorenzo ganó 82 - 77 el quinto. ¿Tendrá su revancha Quimsa?