14/12/2021 15:04 | Argentinos en el Exterior

Luces bajas por España

Jornada con diferentes resultados y performances para los argentinos en España Se disputaron las jornadas de Leb Oro y Leb Plata con caída del Movistar Estudiantes y otra derrota del Palma de Mallorca. Pocos destacados.

LEB ORO

Palmer Alma Mediterránea Palma volvió a ceder. Cayó ante Tau Castello como local 71 - 70 sumando su cuarta derrota consecutiva y quedando último con registro de 1-10. Máximo Fjellerup volvió a lucirse al aportar 15 pts (6-13t2, 1-1t3, 0-1t1), 5 rebotes y 2 pérdidas en 30 minutos. El alero bahiense Fausto Ruesga cerró con 8 pts (1-2t2, 2-4t3), 2 rebotes, 1 recupero y 2 pérdidas en 22 minutos.

El local desaprovechó una gran oportunidad. Tuvo un mal inicio ofensivo, cedió 13 - 10 el primer parcial pero se pudo ir reponiendo con el correr de los minutos. Levantó sus números en ofensiva, tuvo otras armas y de hecho, conquistó 25 - 13 el tercer periodo para llegar muy bien al cierre. Tau Castello no perdonó errores, mostró una buena versión de juego y respondió con un parcial de 27 - 16 para quedarse con la victoria.

Cáceres Patrimonio de la Humanidad volvió a la victoria. Quedó con marca de 5-6 tras vencer de local a Juaristi 79 - 69 con el aporte del entrerriano Mateo Diaz. El base cerró con 2 pts (1-2t2, 0-1t3), 2 rebotes, 2 asistencias y 2 pérdidas en 19 minutos.

El local fue de menor a mayor. Se repuso tras un mal inicio, donde Juaristi impuso su andar ofensivo (25 - 18), aunque poco a poco Cáceres tomó las riendas. Tuvo un buen goleo repartido, acertó a distancia para un fantástico parcial de 26 - 13 e irse arriba al vestuario. Si bien el partido se apretó y Juaristi achicó, las cosas no variaron demasiado. Aportó con su 8-21t3 más las 13 asistencias como equipo y nuevamente apoyarse en su defensa para sacar réditos y celebrar como anfitrión.

Movistar Estudiantes cayó como visitante ante su nuevo escolta. Cedió frente a Coviran Granada 69 - 58 aunque mantiene el comando del torneo con registro de 9-2. Lucas Faggiano cerró con 11 pts (1-4t2, 3-6t3), 4 rebotes y 4 asistencias en 23 minutos.

Estudiantes padeció el partido desde el inicio. Mostró una floja tarea ofensiva y Granada lo aprovechó generando un parcial inicial de 21 - 10 para escaparse en el score. Si bien Estudiantes mejoró en ambos costados, logró reaccionar, su 6-26 en triples y una muy marcada irregularidad ofensiva lo dejaron sin nada. Granada llegó +12 al cierre del partido, logró ganar el apartado de rebotes y provocar marcados errores al celeste para encaminar su victoria.

Forca Lleida concretó su segunda victoria seguida. Se mantiene en un gran nivel con marca de 8-3 a la espera del rosarino Juan Ignacio Marcos. Celebró 81 - 73 como visitante ante Acunsa Gipuzkoa. Carrera con 19 pts y Hughes con 17 pts fueron los mejores.

LEB PLATA

GlobalCaja La Roda cayó como local y sigue perdiendo terreno. Quedó 5-4 en las posiciones tras ceder de local ante Saint Antoni Ibiza 67 - 63, quien quedó como único escolta. El capitalino Tomás Pereyra aportó 2 pts (1-1t2) en solo 6 minutos disputados.

La gran diferencia estuvo en el primer cuarto. Allí La Roda cedió claramente 19 - 6 mostrando su peor cara ofensiva de todo el partido. Ibiza aprovechó esa ventaja, y más allá de bajar su intensidad por momentos, el local apenas descontó para llegar con chances al final. Dependió de Sainz Barrio, no apareció colectivamente y se quedó sin nada.

CB Marbella cedió como visitante y no levanta en la tabla. Cayó ante Carbajosa Empresarial 67 - 63 para quedar 3-6 en las posiciones del Oeste. Federico Giarrafa aportó 9 pts (1-1t2, 2-6t3, 1-2t1), 1 recupero y 2 pérdidas en 18 minutos.

Una producción sumamente irregular para Marbella. Le costó hacer pie en el partido, cedió 17 - 12 el primer parcial y recién apareció en la segunda mitad. Mejoró su intensidad defensiva, y tomó la delantera para tener ventaja de 49 - 45. El local dominó el rebote, anotó desde la línea y tuvo a Hidalgo como figura para descollar. Marbella cedió en defensa y con un parcial de 22-14 no pudo festejar.

Clínica Ponferrada perdió como visitante y también está en baja. Quedó 5-4 tras su segunda caída consecutiva, en ese casó frente a Cantabria CBT 103 - 86 con una buena presentación para el juvenil Silvano Merlo, quien cerró con 9 pts (1-1t2, 1-3t3, 4-4t1), 1 rebote y 1 asistencia en 15 minutos.

El local tuvo una fenomenal tarea ofensiva. Ponferrada no pudo detener a su rival en ningún momento, le siguió el ritmo en el inicio (27 - 21) pero todo cambió en el segundo cuarto. Allí Cantabria aplicó un demoledor 32 - 14 que fue demasiado e inclinó por completo la cancha. Ponferrada supo maquillar el score pero el 68% en dobles y 16-28 en triples fueron una tortura en todo el partido.

Tizona Burgos se encuentra en su mejor momento. Ganó su cuarto partido seguido al superar fuera de casa a Enrique Soler 80 - 73 para quedar en el podio del Oeste con registro de 6-3. Alejandro Bortolussi no anotó (0-2t2, 0-3t3) y tuvo 5 rebotes en los 26 minutos en campo.

El juego tuvo un golpe a golpe en el comienzo. Allí Enrique Soler pudo hacer diferencia con un parcial de 25 - 18 pero perdió la consistencia y el tiro a distancia luego. Burgos mejoró en defensa, levantó vuelo en velocidad y logró el comando para cerrar al frente 37 - 33. La visita aguantó ciertos pasajes de inestabilidad ofensiva, contó con cuatro jugadores en doble dígito y supo sentenciar el partido.

Zamora logró otra victoria continuar con su alza. Superó a Baloncesto Morón 70 - 62 fuera de casa para sumar su segundo éxito en fila. Alejandro Zurbriggen cerró con 3 pts (1-1t3), 1 rebote y 1 recupero en 16 minutos.

El vencedor encontró su mejor momento en el segundo cuarto. Luego de la paridad del comienzo, mostró un buen caudal de gol en diferentes manos, acertó a distancia para un contundente 24 - 12 y quedar +14 yéndose al vestuario. El local tuvo una jornada olvidable (6-31t3) y más allá de descontar y quedarse con el parcial final, Zamora controló cualquier reacción para quedarse con el partido.