05/07/2021 12:57 | Mundial U19

Turquía y España toman impulso

Un par de victorias resonantes concretaron ambas selecciones en el Mundial U19. Turquía pudo ante Australia para emparejar la zona, y lo propio con España quien dejó sin invicto a Francia dentro del grupo de Argentina. El resumen de la segunda jornada en Letonia. El martes regresa la actividad.

GRUPO A

Canadá volvió a ganar y quedó como único líder. Goleó a Japón 100 - 75 con una enorme tarea de Felder Mathurin con 30 pts más los 61 rebotes globales (22 ofensivos). El elenco nipón sorprendió en el primer cuarto pero sucumbió ante el nivel colectivo de su rival. Canadá quedó +7 al término de la primera mitad y concretó un parcial de 36 - 21 en el tercer cuarto para sacar diferencias totales.

Lituania sumó su primer éxito en la competencia. Derrotó en forma ajustada a Senegal 78 - 73 tras una gran primera mitad de los europeos. Rubstavicius y Stenions con 14 pts c/u fueron los goleadores. El ganador contó con una buena defensa, variantes para quedar 44 - 32 en el primer tiempo. Senegal creció con Dianko Badji (23 pts, 14 reb) pero careció de tiro externo y no pudo en el cierre.

POSICIONES:
Canadá 2-0, Lituania 1-1, Senegal 1-1, Japón 0-2

3° FECHA
06:00 Senegal vs Canadá
09:00 Lituania vs Japón

GRUPO B

Serbia mejoró su andar y se impuso ante Puerto. Ganó 84 - 64 con Jovic (16 pts, 11 rebotes) como figura seguido de Stefanovic (15 pts) y Medarevic (14 pts, 8 rebotes). El punto de quiebre total estuvo en el tercer cuarto. Se fueron iguales al vestuario en 39 pero Serbia logró cambiar el chip, ganar físicamente y golpear de lleno con un parcial de 30-7. Puerto Rico tuvo solo 28% en triples, se llenó de faltas y no pudo contener físicamente a su rival.

Letonia sufrió para ganar su primer encuentro. El local superó a Irán 58 - 48 con un gran cierre de juego tras padecer prácticamente todo el juego. Feierbergs con 17 pts fue el goleador. Dentro de un contexto parejo y errático, Irán cerró arriba 29 - 23 la primera mitad. Letonia con 25% en triples pero dominando los tableros. Logró reinventarse en el final, ejecutar mejor y con un claro 24 - 10 poder cerrar a favor el partido.

POSICIONES:
Serbia 2-0, Letonia 1-1, Puerto Rico 1-1, Irán 0-2

3° FECHA:
12:00 Serbia vs Letonia
15:00 Puerto Rico vs Irán

GRUPO C

España logró una ajustada victoria ante Francia. Sorprendió en suplementario 60 - 59 (empataron en 52) con un doble en el cierre de Domínguez, quien fue el goleador con 14 pts. Francia tuvo un gran inicio en ambos costados y quedó al frente 26 - 19 en la primera mitad. Ambos sumamente erráticos a distancia y el perímetro por el piso.

España se llevó 18 - 10 el tercer cuarto, llegó al cierre +8 pero casi lo pierde en el regular. Wembanyama (22 pts, 10 rebotes, 6 tapas) descontó primero y luego con 1-2 igualó para ir al extra. Allí España coronó su victoria con el doble en penetración de Domínguez.

POSICIONES:
Argentina 2-0, Francia 1-1, España 1-1, Corea 0-2

3° FECHA
5:30 Corea vs España
8:30 Francia vs Argentina

GRUPO D

Estados Unidos no deja dudas. Otra gran versión con el correr de los minutos para golear a Mali 100 - 52 con Furst (14 pts) y Iey (14 pts) y Lofton Jr (14 pts) como máximos anotadores. Los norteamericanos contaron con un gran volumen de juego (29 asistencias) y una mejor segunda mitad (45 - 16) para terminar con la resistencia del fuerte elenco africano, que contó con solo 2-19t3 y 26 pérdidas.

Turquía se llevó otro de los partidos de la jornada. Doblegó a Australia 64 - 62 para equiparar las cosas dentro del grupo. Mutaf con 13 pts y Buyuktun el con 12 pts y 6 rebotes fueron los mejores. Un palo a palo constante el juego, donde Turquía inició +11, sufrió un vendaval de gol de los oceánicos para llegar al a segunda mitad 34 iguales. Australia llegó +3 al 1m30s final pero lo desperdició. Turquía anotó 2-2t1, aprovechó una pérdida y luego Goroner con el doble ganador más 1-2 y Australia con solo 10-30t3 quedándose sin nada.