03/01/2016 15:22 | Liga Endesa

Sólo Nico Richotti sumó el triunfo esta fecha en la ACB

La ley de Bouroussis, Tenerife surprise y un mal cuarto de Murcia

Primera fecha del año 2016, con Real Madrid cayendo en Vitoria con un tremendo juego de Ioannis Bourousis, una victoria de Tenerife con un triple final de Davin White y la derrota de UCAM Murcia que fue a remolque todo el juego. El debut de Laprovittola en ACB tendrá que esperar.
Autor:Daniel Mérida (@baloncestero)

TENERIFE DA LA SORPRESA EN MIRIBILLA CON UN GRIS RICHOTTI. Una espectacular remontada en el último cuarto de la mano del Davin White permitió al equipo aurinegro sacar un triunfo de visitante en una cancha tan difícil como es la de Miribilla. Bilbao Basket dejó ir una ventaja de 12 puntos durante los minutos finales y un triple final del base estadounidense fue el colofón para que los de Txus Vidorreta se llevasen la victoria por 64-67 después de ir todo el encuentro por detrás.

Clevin Hannah y Alex Mumbrú fueron los mejores de los locales, con 16 puntos, 3 asistencias y 6 recuperos para el base y 15 puntos y 6 rebotes para el veterano alero, mientras que en Iberostar Tenerife fue Davin White el máximo anotador con 16 puntos, 5 rebotes y 4/8 en triples, seguido de los 14 puntos y 9 rebotes de Javier Beirán. Por su parte, Nico Richotti no tuvo un partido especialmente brillante, ya que sumó 6 puntos, con 2/7 en lanzamientos y 4 pérdidas para -5 de valoración.

AMBIENTE DE GALA EN EL TRIUNFO DE BASKONIA ANTE REAL MADRID. Con la baja de Sergio Llull y Rudy Fernández y el debut del retornado KC Rivers, el eqsuipo blanco rendía visita a un Buesa Arena que presentó una ambiente espectacular y un lleno de 15.544 espectadores.

Los locales ensalzados por su público arrancaron mucho mejor en lo que fue una primera parte, primero con el 11-4, luego con la reacción blanca para el 15-15 y finalmente el primer cuarto terminaría con 23-15. El segundo cuarto tuvo a Jaycee Carroll como gran protagonista por sus 10 puntos, bien acompañado por 7 del Chapu. El liderazgo de ambos en la ofensiva del Real Madrid sirvió darle la vuelta al resultado y marcharse al descanso arriba por 36-40 en un segundo cuarto que se trabó por momentos por el alto número de faltas personales.

Ioannis Bouroussis quería exhibirse ante su ex-equipo y así lo hizo en el tercer cuarto, lo que unido al acierto de Kim Tillie y al control del rebote ofensivo permitió a los de Vellimir Perasovic recuperar la delantera. El marcador al final del tercer cuarto fue de 62-59, momento en el que Bouroussis llevaba ya 20 puntos.

El juego estuvo muy disputado en los últimos diez minutos y el equipo blanco consiguió dar caza a los baskonistas con un parcial de 0-9 y unos inspirados Nocioni y Sergio Rodríguez. La reacción vino con dos triples de Jaka Blazic y Mike James y un 2+1 del propio base americano, pero el Chacho quería su cuota de protagonismo y anotó un triple para volver a meter a su equipo en el juego a poco más de un minuto. El acierto de Mike James en los tiros libres finales y la falta de acierto blanca en los últimos tiros fueron la sentencia al juego y Laboral Kutxa venció por 86-80.

Ioannis Bouroussis terminó con 22 puntos, 8 rebotes y 34 de valoración, a lo que añadir los 15 puntos que anotaron Kim Tillie y Mike James. En el equipo blanco, Sergio Rodríguez fue el más destacado con 20 puntos y 8 asistencias, además de 17 de Jaycee Carroll y 13 del "Chapu" Nocioni.

UN MAL SEGUNDO CUARTO LE COSTÓ UNA DERROTA A MURCIA. El equipo verdinegro rompió su racha de siete derrotas al hilo en la visita del equipo de Facundo Campazzo aprovechando un mal segundo cuarto del rival en el que el parcial fue de 30-14 pese a que los de Katsikaris empezaron mejor el juego. Los visitantes tampoco mejoraron tras el descanso y llegaron a ir perdiendo por 21 puntos. La reacción murciana fue demasiado tardía, pasando del 82-61 al 88-83, pero los locales aseguraron las últimas jugadas y no dejaron que la victoria se fuese de Badalona.

Brandon Paul fue el mejor de los locales, con 15 puntos, 5 rebotes y varias acciones espectaculares, mientras que en los visitantes el más destacado fue Augusto Lima, con 19 puntos y 4 rebotes. El partido de Facundo Campazzo se quedó en 7 puntos, 8 asistencias y 5 robos, mientras que el debutante Vitor Faverani se fue hasta los 9 puntos.

FINAL ÉPICO EN SANTIAGO. Espectacular forma de empezar el año para el público del Fontes do Sar con uno de los partidos más emocionantes que se recuerdan en años por estos lares. El equipo gallego puso fin a una racha de cuatro derrotas al hilo con un triunfo sobre Morabanc Andorra que se resolvió con una canasta del polaco Adam Waczynski, que totalizó 30 puntos.

El local Donnie McGrath forzó el tiempo extra con una canasta a 15 segundos del final después que Andorra llegase a remontar 13 puntos de desventaja. El suplementario fue palo a palo, con el ex-internacional Victor Sada robando un balón y dando ventaja a su equipo en la última ofensiva visitante, mientras que Río Natura dio el balón a Adam Waczynski para que decidiera y así lo hizo.

30 puntos, 2 rebotes y 6/9 en triples fueron los números de Adam Waczynski, bien acompañado por los 14 puntos, 10 asistencias y 4/7 en triples del base Donnie McGrath y otros 14 del lituano Eimantas Bendzius. Por parte visitante, los mejores fueron el georgiano Giorgi Shermandini, con 29 puntos y 8 rebotes, y el letón Vojan Stojanovski, con 24 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias. Ademas, los locales igualaron el récord histórico de la Liga Endesa, con los 20 triples anotados.

MUCHO LÍDER PARA UNICAJA. El equipo taronja siguió en su senda de la victoria y ya suman 14 en 14 fechas. Valencia Basket dio otra muestra de solidez ante un Unicaja que jugó mejor en la segunda parte pero al que le pesó mucho su inconsistencia en los primeros veinte minutos.

Fernando San Emeterio fue el mejor jugador del líder, con 17 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias, aunque el máximo anotador recayó en la visita, con los 24 puntos del escolta Jamar Smith, que por otra parte fue el único que brilló en la ofensiva malagueña.

CONTUNDENCIA MATUTINA PARA FC BARCELONA Y FUENLABRADA. Después de la victoria en el Clásico la pasada fecha y la derrota en Grecia para el inicio del Top 16 de la Euroliga, el equipo de Xavi Pascual fue acelerando poco a poco el ritmo hasta poner velocidad de crucero y se impuso por desgaste al nuevo equipo de Nicolás Laprovittola por 89-67. Pau Ribas y Ante Tomic fueron los máximos anotadores locales, con 17 y 16 puntos, mientras que el mejor visitante fue Juancho Hernángomez, con 13 puntos y 7 rebotes.

Después de tres cuartos de igualdad, los fuenlabreños hicieron un gran parcial final para llevarse la victoria ante un equipo fuerte como Gran Canaria por 92-72. El veterano Marko Popovic hizo el mejor partido desde su vuelta a la Liga Endesa, sumando 21 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 4/9 en triples. El canadiense Kevin Pangos fue el mejor visitante, con 16 puntos y 5 triples.

VICTORIAS PARA CAI Y EL COLISTA RETABET. El equipo maño venció en cancha de Baloncesto Sevilla gracias a un gran tercer cuarto y al gran juego de sus bases Tomás Bellas y Sek Henry, mientras que los easotarras sumaron su segundo triunfo de la temporada a costa de ICL Manresa y la gran actuación del trío formado por Jordi Grimau, Txemi Urtasun y David Doblas.