13/10/2009 10:10 | Argentinos en el Exterior

Empezamos mal

Pálida jornada de domingo para los argentinos que debutaron en la temporada 2009/10 de la Liga ACB. En el cierre de la primera fecha sólo ganó el Fuenlabrada; mientras que a nivel personal se destacó Federico Van Lacke y fueron buenos los rendimientos de Juan Ignacio Jasen y Leonardo Mainoldi. Mañana se larga la segunda.
Autor:Juan Manuel Rodríguez (jmrodriguez@pickandroll.net)

El fin de semana dio inicio la temporada 2009/10 de la Liga ACB de España y el resultado para la legión argentina fue pobre.

Dejando de lado el éxito del Real Madrid y la derrota del Xacobeo Blu:sens, en la tarde del sábado, la jornada del domingo fue floja con un triunfo y tres derrotas.

El único elenco que cantó victoria en el cierre de la primera fecha fue Ayuda en Acción Fuenlabrada que, con las presencias de Leonardo Mainoldi y Matías Sandes, doblegó como visitante a Unicaja por 74-71.

Mainoldi ocupó un lugar en la formación inicial respondiendo con 9 puntos (0/2 en dobles y 3/6 en triples) y 2 rebotes en 27 minutos para una valoración de +4. Sandes comenzó como relevo y a la hora de entrar al campo aportó 2 unidades (1/3 en dobles y 0/1 en triples), 2 recobres (1 en ataque) y 1 pase gol en 16. La figura del encuentro fue el uruguayo Esteban Batista que se despachó con 20 tantos y 15 rebotes para un crédito final de +31.

CB Granada, que tiene a tres argentinos en sus filas, cayó ante Bilbao Basket por 74-63. Nicolás Gianella fue el base titular del equipo y en 22 minutos tuvo una planilla de 4 unidades (1/2 en dobles, 0/3 en triples y 2/2 en libres), 1 rebote, 2 pases gol, 1 recupero y 5 pérdidas de balón. Como relevo, Juan Gutiérrez, que llegó a los 135 partidos en el club, alcanzó los 3 puntos (0/1 en dobles, 0/1 en triples y 3/4 en libres), 3 recobres, 1 tapón y 1 pérdida en 15; mientras que Juan Ignacio Jasen, también suplente, sumó 8 tantos (1/2 en dobles, 1/2 en triples y 3/4 en libres), 2 rebotes y 1 pase gol para una valoración de +7 en 17.

Blancos de Rueda Valladolid, en su regreso a la máxima categoría, perdió como visitante de Meridiano Alicante por un ajustado 80-78. En el conjunto derrotado se destacó Federico Van Lacke, titular, con 17 puntos (2/7 en dobles, 3/5 en triples y 4/4 en libres), 4 rebotes, 3 asistencias, 3 robos y 3 pérdidas para una valoración de +17 en 32. Diego García, en su estreno en la ACB, como suplente totalizó 10 unidades (2/5 en dobles, 1/4 en triples y 3/4 en libres), 4 recobres (1 en ofensiva), 2 asistencias y 1 pérdida en 21 para un crédito final de +8. En la zona pintada Víctor Baldo, también como relevo, bajó un rebote y no lanzó al aro durante los 3 minutos que disputó. Robert Battle, con paso por la Liga Nacional, cumplió con 15 tantos y 9 rebotes.

Estudiantes tuvo un flojo comienzo de temporada al ceder ante Valencia Basket Club por 80-68. En el elenco de Madrid, Hernán Jasen fue titular y en 35 minutos registró 7 unidades (1/5 en dobles, 1/2 en triples y 2/2 en libres), 3 rebotes, 2 asistencias, 2 recuperos y 5 pérdidas para una valoración de +4.

Sin la presencia del lesionado Walter Herrmann, Caja Laboral en rodeo ajeno goleó a CB Murcia por 88-66.

En otros resultados DKV Joventut superó a Gran Canaria por 69-67 y Manresa doblegó a Lagun Aro GBC por 80-77.