06/10/2016 00:13 | Liga Nacional

La furia roja

Quimsa fue más, lo quiso más y dominó de principio a fin un clásico de suma lucha. Fue 72-62 sobre Olímpico de La Banda con una defensa que marcó el ritmo y momentos de alto vuelo ofensivo. Purlok, Romano, Battle los líderes ofensivo.
Autor:Pablo Tosal (ptosal@pickandroll.net)

En solo tres minutos Quimsa se metía en problemas con la segunda falta de Robert Battle (ambas en ofensivas) y dos minutos después la sanción técnica que llega al entrenador Silvio Santander (4-8) en el marco de un partido muy disputado, más hablado y luchado que jugado.

La primera línea defensiva de Quimsa se puso con mucha actividad para poder recuperarse de una ofensiva muy trabada y con dos recuperos en línea de pases pudo empatar en 9. Tuvo que entrar también McHopson porque Sahdi también llegó rápido a la segunda falta.

Y fue la segunda escuadra la que le dio vida a la fusión con Hopson, Romano, Ingram y Gallizi más la continuidad de Elsener para estampar un parcial 11-0 y dar vuelta el juego (21-15). La presión constante al balón en tres cuarto de cancha le rindió frutos, porque Olímpico si no corrió el contraataque estuvo muy incómodo en el ataque fijo. El primer cuarto cerró con un recupero y bandeja de Cosolito para cerrar un poco el marcador: 21-17.

En comienzo del segundo cuarto Stanic puso mucha presión a la marca de Hopson, Quimsa se quedó sin juego y solo tuvo tiro de tres puntos (errático) por eso reingresó Battle buscando tener opciones ofensivas. Olímpico aunque lo corría de atrás (24-19) había equilibrado el juego con defensa.

El partido se le hizo muy difícil en ataque a la visita que promediando el cuarto perdía por 8 (27-19) y Boccia logró cortar la sequía con un doble postedo ante Elsener. Y fue justamente Adrián Boccia quien más intentó, casi siempre en gestiones individuales.

La defensa en bloque extendida de Quimsa le quitó a Olímpico el juego de pases y lo llegó a jugar muy incómodo, le quitó contraataque y lo obligó a jugar muchas acciones individuales. Así la visita perdió gol anotando solo 9 puntos en todo el segundo cuarto.

Las 13 perdidas de Olímpico (11 recuperos de Quimsa) fueron la llave que tuvo el local para sacar 10 al cierre del primer tiempo (36-26). La distancia no se abrió más porque la fusión no tiró bien en triples (3/15) pero en el juego hubo más diferencia.

En el tercer cuarto Olímpico comenzó como una tromba con un parcial de 7-0 para achicar la brecha 36-33. El entrenador Fernando Duró por tener a Stanic con faltas arriesgó una formación poco convencional con Massarelli de base y Cosolito de escolta. A pesar del vendaval Santander no pidió minuto y confió en su equipo. Fue Robert Battle quien cortó la racha con un tiro largo de 5 metros para destrabar su ofensiva.

Desde allí la fusión dominó nuevamente el juego. Consolidó primer su defensa y especialmente entró en juego el americano Tristan Spurlok quien con tres triples y una gran tarea en los dos tableros marcó las diferencias. Olímpico volvió a padecer la anemia ofensiva que tuvo en el primer tiempo cuando sus valores ofensivos naturales no pudieron responder con gol. La distancia se situó en 15 para el cierre del tercer cuarto: 61-46.

En comienzo del último cuarto Quimsa sacó una máxima de 17 (63-46) justificada en la diferencia de juego, donde la defensa del local marcaba el ritmo y tenía gol más cómodo y fluido que su rival.

Pero el negro bandeño no estaba dispuesto a rendirse. Apareció en escena Diego Guaita quien acompañado por Coslito y Massarelli llegó a ponerse a 5 (65-60) con parcial 2-14 para Olímpico. Santander paró el juego con un minuto y Quimsa volvió a las fuentes.

Apareció Battle para ayudar en el momento más delicado del juego y especialmente Luciano González, quizás la mayor apuesta del entrenador en todo el partido. Santander no quiso arriesgar con la doble base y el “Chucito” González que llegaba sin haber tenido para nada un buen juego ofensivo fue el protagonista del cierre con dobles y un libre convertido para establecer la diferencia final.

Fiel a lo que le pasó en todo el juego, cuando Olímpico se puso a cinco erró las siguientes 6 ofensivas seguidas, mostrando entre tiros contestados por la defensa, errores no forzados y simple mala puntería que esta no sería su noche.

Quimsa se lleva el primer clásico de la temporada por una distancia más grande en el desarrollo que en el tanteador, y si no fuera por el bajo 7/27 en triples la brecha se hubiera adecuado. Acaso cuesta verlo a Olímpico tan fuera de línea cuando se trata de un equipo similar a la temporada anterior, pero algunas individualidades simplemente no están en su nivel. La fusión ganó bien y festeja en grande.

Pablo Tosal
@pablotosal

»Sr Odio06/10/2016 12:38
Muchachos, ya quedaban como giles poniendo "Purlok" pero si encima ponen la foto con el dorsal donde se nota claramente el apellido del jugador quedan como verdaderos inutiles. Abrazo!
100 %
0 %
»Sr Odio06/10/2016 12:47
Este era el partido para medirlo a Quimsa y respondió con creces. Lo dominó al negro de La Banda y en eso hay un enorme mérito de la defensa.
A la fusión le falta crecer un montón aun, pero lo que se vio habla de un rival durisimo para cualquiera en esta liga.
Hopson debe agarrar mas ritmo, cuando contemos con la doble base en su plenitud tenemos buenos tiradores (por mas que ayer no hayan dicho presente) y un juego interno de primer nivel para lo que es La Liga.
Abrazo desde Santiago!!!
80.0 %
20.0 %
»sgo soy06/10/2016 13:26
nuevamente y ya van..4... comentarios iguales...sres del negro: PIENSAN JUGAR SIN ALA , PIVOT Y BASES ( PQ ESTOS TRES PUESTOS ESTAN PRACTICAMENTE ACEFALOS... ) pobrecito Neonen...justin rebotea y nada mas...( compararlo con spurlok QUE TAMBIEN ES ATLETICO Y ANOTADOR) y los bases ....en fin....Contemos las perdidas de anoche en el clasico...solo un jugador da la cara...rapido ajustes...sino la mitad de tabla es lo que nos espera...
33.3 %
66.7 %
»eze06/10/2016 18:49
Se notó que ambos equipos están recién calentando motores. Quimsa a veces juega desordenado pero tiene un equipazo. Recambio en todos los puestos y un técnico enfermo del basquet. Creo que a mitad de torneo va a sacar diferencias. Olímpico no tiene juego asociado y carece de juego interno anotador, aunque tiene un excelente DT que saca lo mejor del plantel.
Saludos
100 %
0 %
»santiagueño06/10/2016 22:01
bandeño..anoche cantaste pecho frio a quimsa jajaj no tenes cara ..perdiste una serie con LA UNION EN TU CANCHA,,AJAJJA NO SALIS CAMPEON NUNCA MAS EN TU VIDA JAJJ .A 2-O GANABA LA SERIE AMARGO...BUENO CHAU HIJO NUESTRO