17/10/2015 01:07 | Liga Nacional

Llegó la cuarta para Quimsa

El equipo de Santander volvió a vencer a San Martín, esta vez en Corrientes, y así llegó a su cuarta victoria al hilo. En un juego muy parejo sobre todo en los últimos 30 minutos, la fusión lo ganó en la última jugada de la mano de Battle. Fue 82 a 80 el resultado final, Rodrigo Haag con 19 puntos fue el goleador del juego.
Autor:Ma. Celeste Nuñez Camelino (mcnunez@pickandroll.net)

El primer parcial del juego si bien San Martin tomó la primera distancia en el marcador de 6 a 2, fue parejo porque ambos plantearon una defensa muy dura y no estuvieron muy finos en la ofensiva. Sin embargo, la paridad sólo duro tres minutos porque el local empezó a mover el balón y a gravitar en la zona pintada con Wood y De Groat para sacar seis de ventaja (10-4). Inmediatamente llegó el minuto del banco visitante, con un claro mensaje de Santander, presión en defensa y además metió el primer cambio, Jackson por Vega.

La advertencia le dio resultado a la fusión porque corriendo y aprovechando segundas oportunidades metió un parcial de 10 a 2 y pudo igualar el juego en 14. Con tres minutos por jugarse, San Martin bajo la intensidad defensiva y esto lo aprovechó muy bien Quimsa de la mano de Jackson que empezó a vulnerar la defensa del rojinegro y se escapó nuevamente por 14 a 18. González buscó respuestas en el banco pero la fusión encontró en la rotación mucho gol y de la mano de Haag intratable desde el perímetro (3 de 3 en triples) se quedó con el primer parcial por 19 a 21.

Al segundo parcial San Martin salió con otra predisposición defensiva y en ataque contaba con la cuota goleadora de Miguel Gerlero (14 puntos hasta el momento) que encarando al aro no pudo ser frenado por la defensa santiagueña y así con una racha de 7 puntos se puso arriba por la mínima (26-25). La respuesta de la fusión llegó inmediatamente con un tiempo muerto de Santander para reorganizar la tarea de su equipo.

Esto ayudó en la reacción de la visita que con Haag como goleador se mantenía arriba. El cierre del cuarto fue palo a palo, porque cuando en San Martin aparecía Lescano con un bombazo desde 6,75, en la visita Jackson contestaba desde la misma vía para el 30 a 29 parcial. Los dos bajaron su intensidad defensiva, Quimsa pareció manejar mejor la circulación del balón y fue ahí donde sacó una leve ventaja. Sin embargo, no se reflejó en el marcador porque el segundo chico terminó igualado en 35.

En el tercer chico la paridad siguió siendo protagonista del cotejo, cuando San Martin lastimaba en la zona pintada con De Groat y sacaba cuatro puntos de diferencia la visita respondía con Vega y Gianella para mantener el partido en tablas (en 39). El rojinegro defensivamente complicaba en el hombre a hombre a Quimsa y Wood controló muy bien a Battle.

Promediando el cuarto San Martin había sacado una pequeña luz de ventaja (50 a 42) y seguía siendo muy efectivo en ataque con De Groat. Sin embargo preocupado por controlar a los tiradores del rival como García o Jackson descuido el juego interior de los santiagueños. Desde allí Quimsa con Tintorelli con cuatro puntos consecutivos en el poste bajo volvió a ponerse a uno (52-51). La reacción del local llegó de la mano de Wood, quien además de ser clave en defensa aportó seis puntos clave para que su equipo se quede con el tercer chico por 63 a 58.

En los diez finales el juego siguió con la misma predisposición, ambos planteaban defensas muy agresivas pero Quimsa sin dudas salió con mayor determinación en ataque porque de la mano de Tintorelli y Haag metió un parcial de 10 a 2 para volver a ponerse arriba en el marcador por 68 a 65. Sin Wood y De Groat en cancha, el local se quedó sin peso en la pintura y la visita lo aprovechó muy bien porque sólo permitió que San Martin convierta dos puntos en cinco minutos.

Para frenar la escapada de la fusión González se vio obligado a pedir minuto. Al final le quedaban 3m de juego pero San Martin en penalización estaba limitado defensivamente y Quimsa desde la línea no fallaba y se mantenía arriba por cinco (67-72). La reacción del local fue apaciguada con un triple clave de Lucas Pérez para que ‘la fusión’ estire la ventaja a siete (68-75).

Al cierre no le faltó ningún condimento, porque con 1m13 por jugarse y con una diferencia de cuatro puntos el juego no estaba cerrado aún. La defensa de Quimsa al límite pago caro las faltas cometidas que en San Martin cambiaron por gol para igualar el juego en 80 con sólo 10 segundos por jugarse. La última la tuvo la visita que movió bien el balón y encontró solo a Battle bajo el aro para quedarse con el juego por 82 a 80.

Fue victoria para los de Santiago del Estero, que de esta manera llega a la cuarta al hilo. Los correntinos por su parte siguen sin poder levantar en casa, el domingo recibe a Instituto y tiene otra chance para salir de perdedor.

SINTESIS

San Martín de Corrientes (80): Diego Ciorciari 11, Miguel Gerlero 18, Matías Lescano 12, John De Groat 9 (x) y Jeremiah Wood 17 (fi), Mariano Fierro 4, Mateo Bolívar 5, Enzo Cafferata 4, Matías Bortolín 0 y Juan Cruz Cequeira 0. DT: Sebastián González.

Quimsa (82): Lucas Pérez 14, Diego García 0, Sebastián Vega 6, Nicolás Romano 10 y Robert Battle 8 (fi), Rodrigo Haag 19, David Jackson 11 y Nicolás Gianella 4. DT: Silvio Santander

Parciales: 19-21; 35-35; 63-58;
Árbitros: Alejandro Ramallo y Leonardo Zalazar