13/01/2015 00:05 | Liga Nacional

Quimsa se recuperó con una goleada

El conjunto santiagueño fue ampliamente superior a La Unión de Formosa y se impuso por 94-67. Buena victoria de Quimsa, que le permite dejar atrás la derrota ante San Martín y seguir cómodo en lo más alto de la tabla de la Conferencia Norte.

Pudo regresar rápido al camino del triunfo y se consolidó en el liderazgo de la Conferencia Norte, la Asociación Atlética Quimsa (Santiago del Estero), puesto que goleó 87/60 como local al Club La Unión de Formosa, por una nueva fecha de la Fase Nacional, correspondiente a la Liga Nacional A 2014/2015 de Basquetbol.

Los porteños Diego Rougier y Leonardo Zalazar fueron los árbitros del cotejo. Gustavo Tacconi se desempeñó como comisionado técnico.

Previamente, los santiagueños ganaron 83-74 a los formoseños, por la Liga de Desarrollo 2014/2015 de Basquetbol.

Quimsa se ubica primero en la Conferencia Norte, con 41 puntos, tras cosechar 19 victorias y 3 derrotas (86,4 % de eficacia). Por su parte, La Unión de Formosa marcha quinto en la Norte, con 31 unidades, producto de nueve triunfos y 13 derrotas (40,9 % de eficiencia).

Los santiagueños empezaron muy erráticos en la ofensiva y con tremendas distracciones en defensa. Los formoseños se hicieron fuertes en la pintura, movieron mejor la bola para escaparse rápidamente en el score 9 a 3 en tres minutos y medio de juego, encendiendo la primera alarma en su adversario. Silvio Santander pidió minuto para la corrección en el juego.

A pesar que seguían con bajos porcentajes en sus lanzamientos, Quimsa pudo ponerse a dos (14 a 12), a falta de dos minutos. Claro que el costo que tuvo que pagar fue alto.

Nicolás Aguirre sufrió una lesión en su pie derecho, tras meter un triple, y el equipo perdió a su estratega, cuando restaban 6 minutos y 43 segundos.

Gabriel Deck mantuvo en juego a su equipo, donde el resto aparecía poco y nada. El cierre fue apretado y lo ganó La Unión 16 a 15.

Con más decisión, Quimsa jugó más interior donde Damián Tintorelli gravitó y se sumó también Robert Battle. El buen arranque le permitió pasar al frente 26 a 20, en tres minutos de juego.

La Unión seguía sin reaccionar –estuvo dos minutos sin anotar- y el local lo golpeó mucho con el contraataque rápido, con Juan Fernández Chávez como gran protagonista.

Tintorelli y Deck contagiaron al resto y Quimsa empezó a alejarse (37 a 29), cuando restaban 2 minutos y 9 segundos para el final del primer tiempo.

Diego García se amigó con la canasta y anotó sus primeros cinco tantos luego de su prolongada sequía. El cierre lo encontró mejor parado al dueño de casa, que lo cerró 46 a 31.

En el tercer cuarto, el trámite no cambió. Quimsa manejó el partido y sacó provecho de los desacoples defensivos de su rival. García y Deck corrieron muy bien la cancha y su equipo mantuvo la diferencia con la que se fue al descanso largo (58 a 43), a falta de cinco minutos.

Presión a la bola permanentemente, correr siempre y cargando con más convicción los rebotes en ataque, los santiagueños fueron minando la resistencia de los formoseños.

El cuarto parcial estuvo de más. Quimsa estuvo compacto y con la rotación no perdió consistencia ante La Unión que no tuvo respuestas.

Promediaba el parcial y los santiagueños sacaron la máxima diferencia (84 a 55), sustentados en el goleo de Lucas Pérez y Erik Daniels. Sólo había que aguardar el final, que llegó 94 a 67.

Quimsa 94:
Nicolás Aguirre 3, Diego García 7, Sebastián Vega 2, Gabriel Deck 23 y Robert Battle 7 (fi) Damián Tintorelli 12, Lucas Pérez 15, Juan Fernández Chávez 9, Erik Daniels 9, Brahian Buticci 2, José Montero 2 y Esteban Ledesma 3. DT: Silvio Santander.

La Unión de Formosa 67: Javier Martínez 9, Facundo Piñero 9, Winsome Frazier 18, Mario West 2 y Fernando Martina 15 (fi) Matías Ibarra 4, Dior Lowhorn 4, Pablo Barrios 6, Sergio Mora. DT: Fabio Demti.

Parciales: 15-16, 46-31, 71-51.
Estadio: Ciudad (AA Quimsa).
Árbitros: Diego Rougier y Leonardo Zalazar.
Fuente: Prensa Quimsa

»ElSolitario13/01/2015 13:25
antes de colgar algun texto deberían revisarlo... no se entiende la crónica
62.5 %
37.5 %
»GD13/01/2015 18:21
Deck a la selección!!! Cuando lo van a probar? Era lógico que si le empezaban a dar minutos iba a empezar rendir.
66.7 %
33.3 %
»ElSolitario13/01/2015 23:09
Si Señor... al menos en los Panamericanos... ¿Cuantos años tenia Emanuel Ginobili cuando jugó su primer Mundial? 21 años... ¿Alguien se imaginaba lo que sería después? muy pocos....
80.0 %
20.0 %
»EntreamiPagosinGolpear13/01/2015 21:20
Estos es para toda la GILADA ,que estaban espero que la Fusión se caiga .Les quedo claro que estamos para grandes cosas, en donde ahora el objetivo ser el CAMPEON, ya que no vamos a arrugar como por ahí sueñan algunos.