04/09/2012 07:08 | Liga Nacional

Nueve y Quimsa a la final del Torneo Super 4

La primera jornada del Torneo Super 4 ciudad de Río Tercero arrojó victorias para Quimsa en primer turno ante Instituto de Córdoba y de Sportivo 9 de Julio frente a Banda Norte de Río Cuarto. Los santiagueños se impusieron ante “La Gloria” por 71 a 54, en tanto que el “Patriota” hizo lo propio por 89 a 79.

Quimsa venció a Instituto y jugará la final

Los dirigidos por Demti derrotaron al elenco cordobés por 71 a 54 y definirán el Cuadrangular de Río Tercero. Nicolás Aguirre fue el goleador de la Fusión, con 16 puntos. Juega esta noche, a las 22.

Quimsa extendió anoche su racha triunfal en los amistosos de pretemporada, al vencer a Instituto de Córdoba por 71 a 54, en la primera jornada del Torneo Súper 4 que finalizará hoy en la ciudad de Río Tercero.

El conjunto fusionado jugará esta noche, desde las 22, la final ante Sportivo 9 de Julio de Río Tercero, que venció a Banda Norte de Río Cuarto por 89-79. Previamente, los equipos perdedores jugarán el partido por el tercer puesto.

El equipo de Fabio Demti demostró ser claramente superior a su rival, pero definió el partido recién en el último cuarto, debido a que mostró altibajos en su juego.

En el primer cuarto, la Fusión borró a su rival de la cancha, con una defensa agresiva y con una buena selección de lanzamientos, que le permitió alcanzar altos porcentajes de efectividad. Así, logró despegarse en el marcador hasta finalizar el primer parcial con una ventaja de 19 puntos (28-9).

En el segundo cuarto, Instituto levantó su rendimiento y el trámite se hizo parejo, aunque Quimsa jugó con la diferencia a su favor y con una rotación constante del plantel. El parcial finalizó con victoria del equipo cordobés por 15-14, por lo que la Fusión se fue al descanso largo con una brecha de 18 puntos (42-24).

Tras el entretiempo, Quimsa sacó el pie del acelerador y permitió que el rival se acercara, aunque siempre dio la sensación de que el equipo santiagueño tenía el partido controlado. Instituto llegó a ponerse a 9 puntos (48-39), pero la reacción no se hizo esperar y el conjunto fusionado quedó con una ventaja de 14 puntos (55-41) al final del tercer parcial.

En el último cuarto, Quimsa recuperó la solidez y quebró a su rival, que mostró impotencia frente a la mayor envergadura física y la capacidad técnica de los jugadores fusionados. En el cierre, con mayoría de suplentes, la Fusión terminó ofreciendo una imagen de imbatible y esta noche irá en busca del segundo título en la era Demti.

Victoria del local ante Banda Norte

Como cada partido que pone frente a frente Sportivo 9 de Julio con Banda Norte, el desarrollo del juego fue intenso y bastante friccionado. Las primeras acciones del cotejo fueron un poco más favorables para el dueño de casa que rápidamente comenzó dominando en el juego y el marcador.

El desequilibrio de Jazz Cowan y la potencia de Ed Nelson brindaban sus réditos gracias a la buena conducción de Diego Gerbaudo.

No era bueno el trámite de un partido que a medida que pasaban los minutos se iba poniendo cada vez más friccionado. Banda Norte comenzó a ajustar su defensa y a incomodar al “Patriota” para nivelas más las cosas. Esto más el buen rendimiento de Santiago Arese y la capacidad goleadora de Lucas Barlasina fueron importantes para que el primer cuarto culmine con un parejo 22 a 17 en favor del dueño de casa.

En el segundo cuarto, las cosas siguieron siendo muy parejas y por momentos el duelo era caliente. Sin malas intenciones por ninguno de los dos bandos, pero intenso y caliente. Cowan siguió siendo el mejor en ofensiva para Nueve, mientras que desde la banca llegaban buenos aportes de Diego Brezzo y Lucio Reinaudi.

Por el lado de Banda Norte, los triples de Aresse eran claves y Barlasina aportaba, aunque el capitán debía irse rápdamente a la banca por ver su cuarta falta personal.

El tiempo corría y los errores se repartían reiteradamente en ambas escuadras. Un triple de Diego Gerbaudo sobre el cierre le permitió al “Patriota” irse tranquilo al descanso con una ventaja de 50 a 40 en su favor.

El retorno a las acciones siguió mostrando un juego intenso y con muchas fallas. Matías Cudos claramete sobresalía en la ofensiva visitante durante los primeros minutos, mientras que Gerbaudo con sus triples y Cowan con su gran eficacia le permitía a Nueve mantener una ventaja favorable de 10 puntos arriba.

Cuando promediaba el tercer cuarto, un triple de Aresse y un Banda Norte un poco más enfocado provocaron que las cosas se pusieran a sólo dos puntos. El “Lobo del Parque” se acercaba por 57 a 55 y Sebastián González rápidamente llamó a sus muchachos para poner las cosas en orden.

A la vuelta del minuto, Nueve pareció reaccionar con un triple de Gerbaudo y una soberbia volcada de Josimar Ayarza, pero Banda Norte no aflojaba en ofensiva y se mantenía al acecho para finalizar el tercer capítulo con una ventaja de 67 a 63 para el dueño de casa.

En el último cuarto, Brezzo siguió completando una muy buena actuación y Lucio Reinaudi aprovechando en gran nivel cada minuto que permanecía en cancha. Rápidamente el “Patriota” volvió a escaparse por 9 puntos de ventaja.

Por el lado de Banda Norte, la polenta de Muro Negri servía para rescatar valiosos puntos debajo de la tabla, pero el “Patriota” conservaba su ventaja y el descontento del cuerpo técnico visitante crecía minuto a minuto con la dupla arbitral.

Ingresando al tramo final del juego, Cudos mostraba lo mejor en la visita y las diferencias eran de 6 puntos con dominio del dueño de casa. Sin embargo, Gerbaudo no quiso sorpresas y con lo mejor de su repertorio mantenía calmo al equipo de Seba González.

El cierre sirvió para confirmar una excelente noche de Brezzo en el local y poner cifras definitivas. Finalmente fue triunfo de Nueve por 89 a 79 y a ahora el elenco riotercerense definirá mañana a las 22 horas el título del Torneo Super 4 ciudad de Río Tercero ante Quimsa de Santiago del Estero.

Fuente: Diario El Liberal y Juan Manuel López - Prensa Club Sportivo 9 de Julio

»diego04/09/2012 11:15
Muy lindo el partido, banda norte jugo sin extranjero, lindo equipo para el TNA o muy horrible 9 de julio para la liga nacional