18/12/2020 15:57 | Liga Nacional

Que pase el que sigue

Obras volvió a festejar en otro partidazo y sigue bajando favoritos. Superó claramente a Instituto 76 - 64 tras una primera mitad aplastante con Fer Zurbriggen (20 pts, 10 reb, 6 asist) como enorme figura. La gloria sigue totalmente estancado en juego e ideas.

El cuarto arranco con un Obras muy efectivo metiendo un parcial de 10-2, con un Zurbriggen dominador, no solo en el goleo, sino que también entendiendo los momentos buscando y haciendo jugar a sus compañeros.

Berra supo dominar muy bien la zona pintada, 6 pts. en este parcial, con buenos movimientos tanto en Ataque como en defensa. Instituto por su parte estuvo muy errático, encontró por momentos buenos tiros de 3 puntos en cuello, buenos rompimientos de Chiarini el conjunto cordobés supo emparejar las situaciones.

El conjunto tachero estuvo muy encendido, con dobles de Rodríguez, con triples de Barbotti, y Valussi supo recuperar su ventaja de 10 pts. Repartiendo su goleo 9 de sus jugadores habían convertido, dominando los tableros, intenso en defensa cerrando las opciones de gol. Obras cerro el cuarto de manera muy solida ganándolo 27-14.

Instituto arranco fuerte el segundo cuarto, logrando un parcial de 6-0, pero en cuanto esto sucedió, Obras ajusto nuevamente en defensa y supo nuevamente sacar una diferencia de de 15. Las preocupaciones en el conjunto cordobés eran muchas, sequia en el aro, 4-15 en tiros de 3, 10-30 en tiros de campo.

Instituto arranco totalmente distinto el segundo tiempo, obras no encontró ninguna ocasión positiva en ataque, apoyándose en defensa y en ataque en Colmenares quien con una buenas conversiones y recuperaciones defensivas, secundado por buenos dobles de Scala, Espinoza y Cuello supo tener un gran parcial de 9-0.

Un triple de su Figura Fernando Zurbriggen hacía pensar que se acomodaba todo a como se venía dando el partido, pero una nueva respuesta de Instituto con un gran triple de Cuello, puso el parcial 17-3 a favor de los dirigidos por Ginobili.

Esperábamos algún tipo de respuesta por el lado del equipo cordobés, en Colmenares, Cuello y Scala, encontró los puntos justos para dar vuelta la situación. Cuello con 17 puntos. Scala tomando buenas decisiones sobre todo en contragolpe Espinoza tomando buenos rebotes y defensas.

Instituto cambio la cabeza, se planto bien en defensa, y sobretodo supo entender que en Zurbriggen pasaba el mayor juego de Obras. Por el lado de los de Núñez con 7 de su base y figura, supo mantener la diferencia en el marcador pero no así en el juego, el parcial finalizo 20-9, mientras que en el general fue 46-57.

Así como instituto supo cambiar la cara, Obras logro revertir ese mal tercer cuarto, siempre supo mantener la diferencia de 12 PTS en el marcador. Unas de las preguntas en el tercer cuarto era cuanto más tenía Instituto para cambiarle la cara al partido.

Con Zurbriggen siempre a la cabeza finalizo con 20 pts. Seguido de buenos pasajes de olivera 10pts. y Andrade, siendo sostén en defensa por momentos, sostén en ataque cuando no aparecían de obras pudo recuperar el dominio del partido.

Lejos quedo instituto con una gran subida de nivel. Con un cuello determinante 23.pts seguido por Chiarini 11 pts. En el conjunto cordobés se noto la ausencia den el goleo de su pívot Ignacio Alessio quien hoy estuvo muy errático, raro en el. El partido no dio muchas, finalizando 64-76.

La figura: Fernando Zurbbrigen fue la gran figura del partido. No solo por la cantidad de puntos. Sino porque supo entender cuando su equipo necesitaba de su liderazgo, pasando el balón, cuando necesitaba correr el equipo cuando asistir. Un sólido partido del base de la selección que finalizo con 20 pts. 10 rebotes y 5 asistencias.

El momento: Sin dudas el tercer cuarto fue el momento del partido. No solo por la efectividad de Instituto, dando una nueva cara, defendiendo con intensidad, Atacando mejor el aro, rotando bien el balón, incluso hasta preocupando a Obras que no encontraba situaciones en ataque. Sino porque el conjunto de Nuñez supo sostener el marcador. Como ya dijimos Zurbriggen con 7 puntos en ese cuarto le dio a Obras lo justo para mantener el resultado.