15/03/2021 00:25 | Liga Nacional

El verde de los viejos tiempos

Gimnasia CR frenó el gran andar de Quimsa y se ilusiona con volver a escalar. Mostró su calidad defensiva y lo aguantó hasta el cierre. Mencia con 22 pts fue la figura y un goleo repartido.

Gimnasia tuvo la baja de Sebastián Vega por una sobrecarga muscular y Quimsa no contó con Simpson. El partido tuvo una demora de 50 minutos a causa de los alargues entre Atenas y Argentinos. El marcador tuvo un lento desarrollo durante los primeros minutos del juego a causa de las ajustadas defensas personales. A su vez, los puntos de cada equipo estuvieron concentrados entre Cosolito (5) y Mencia (6).

La leve ventaja de los de Comodoro Rivadavia comenzó a formarse desde los rebotes, con una ventaja de 8 a 3 en esta estadística. Gimnasia además demostró un mejor pasaje ofensivo, pudiendo dar el pase extra para definir debajo del aro y Mencia (11) logró castigar desde el triple para que su equipo despegue a cinco tantos.

Quimsa buscó respuestas en su banquillo con las entradas de Baralle y Robinson pero continuó su mala puntería y acumularon 4 de 16 tiros de campo, con 1 de 8 desde el perímetro. Gimnasia pudo mantener un buen ritmo a pesar de sus rotaciones pero Baralle (5) realizó una acción de dos y uno sobre el cierre del cuarto que recortó la diferencia a favor de los de Comodoro Rivadavia a 18 – 14.

Mencia y su efectividad

Treise (2) abrió el marcador en el segundo periodo con un rápido doble al penetrar hacia el aro y Mencia (13) concretó un parcial de (4 - 0) desde la línea de simples. Mientras que Quimsa sólo logró sumar desde la línea a causa de la buena defensa sin pelota de los de Comodoro Rivadavia que negaba las opciones de pases.

La defensa santiagueña mejoró, con una ajustada primera línea que provocó dos robos en un minuto y Gimnasia acumuló su sexta perdida. Quimsa mejoró su ataque desde la defensa y Baralle (9) fue la cara de la remontada. Mientras que los de Comodoro Rivadavia se estancaron en la ofensiva con la ausencia de Mencia (14), pidieron minuto y volvieron a darle rodaje a su goleador.

Gimnasia aumentó su diferencia a 10 tantos a pesar de sus siete perdidas pero Quimsa no pudo sacarle provecho a los errores del rival y continuaron erráticos desde el perímetro. Los de Santiago del Estero acumularon 1 de 11 en triples y tampoco tuvieron los aportes de Robinson (4). Los de Comodoro Rivadavia se llevaron la primera mitad 36 a 27, con Mencia (16) como goleador con 6 de 6 en tiros de campo.

Gimnasia no pudo cerrarlo

Quimsa abrió el marcador de la segunda mitad con un triple de Gaskins (5) y forzó dos perdida de sus rivales, ambas por falta en ataque y el conjunto de Gimnasia acumuló 10 perdidas. El partido tuvo un tramo de poco goleo y de lento desarrollo por el exceso de contacto. Pero el marcador volvió a crecer con acciones individuales de Cosolito (7) y Giorgetti (8).

El conjunto de Santiago del Estero continuó con poca efectividad en tiros de campo con 13 de 43 contra 17 de 34 pero además perdían en la lucha por los rebotes 19 a 29. Gimnasia volvió a despegar a 12 puntos con un buen pasaje de Rivero (5) y de Giorgetti (10). Además Mencia convirtió sus primeros puntos para elevar la diferencia a 16 y forzó el minuto de Quimsa.

Baralle (11) volvió a ser la única respuesta de Quimsa, que permitió romper con la defensa de Comodoro Rivadavia. Los santiagueños mejoraron sus defensas y generaron un parcial de (7 - 0), con dos perdidas de sus adversarios. Pero Orresta (7) anotó sobre la chicharra para que Gimnasia vuelva a la ventaja de doble digito y terminó el cuarto 51 a 40.

[[F4]}

Cierre problemático

Quimsa apostó al juego en el poste con Mainoldi (8) y Robinson (6) sobre el inicio del cuarto para recortar la ventaja a nueve tantos pero Gimnasia respondió con acciones individuales de Mencia (20) y Orresta (9). Pero los de Santiago del Estero comenzaron a tener problemas de temperamento con una falta técnica al entrenador y una antideportiva hacia Giorgetti que concretó una acción de dos y uno.

Los santiagueños hicieron buenos relevos defensivos pero los de Comodoro Rivadavia tuvieron una mejor lectura de juego y concretaron un triple abierto de Orresta (12) tras un buen movimiento de balón. Gimnasia no podía cerrar el partido pese a la ventaja física de Giorgetti por sus malas transiciones que generaron su perdida número 13.

Quimsa recortó la diferencia a cuatro tantos tras una falta antideportiva sobre Cosolito (9) que convirtió ambos libres y Gramajo (6) logró marcar en la reposición. Rivero le devolvió la calma a Gimnasia con un triple y sumó un doble cuando casi consumió toda su posición.

Gimnasia comenzó a cerrar desde los libres pero Gramajo (11) encestó un triple que colocó a los suyos a cuatro tantos, cuando faltaban 26 segundos del final del partido. Mencia (22) sólo encestó un simple y Quimsa pidió minuto. Robinson (15) tomó un doble rápido que dejó a los suyos a tres puntos pero Rivero (11) y Ruiz Gonzalez (8) pusieron el sello desde los simples para que los de Comodoro Rivadavia se lleven el partido 76 a 70.

Los números:

La estrella del partido: Yoanki Mencia fue la figura del partido con 20 puntos, cuatro rebotes y dos asistencias. El jugador fue la principal arma de Gimnasia en el primer tiempo y obtuvo un gran porcentaje de tiros de campo, 7 de 9, que les permitió continuar la mayor parte del partido con una diferencia de dos dígitos.

El momento del partido: El segundo cuarto fue el mejor pasaje de Gimnasia, que logró crecer desde la defensa al tener una buena marca sin pelota que cortó las opciones de pase de Quimsa y Mencia volvió a desequilibrar el partido con su reingreso.