02/05/2015 00:54 | Liga Nacional

Liga Nacional

En suplementario, Obras se garantizó el 1 en la Sur

En un partidazo en el Templo del Rock, el local venció a Gimnasia Indalo por 93-91 con un final infartante que derivó en tiempo extra, luego de que los dirigidos por Julio Lamas dieran vuelta el resultado y terminen sufriendo en el final de los 40.
Autor:Lucas Barreña (@LucasBarrena)

Casualmente en el día del trabajador, los dos mejores equipos de la Conferencia Sur se batían a duelo en Núñez para ver quién se quedaba con el puesto más alto de la zona. En un apasionante encuentro, que tuvo ráfagas muy positivas para ambos, la visita comenzó con un pie derecho que se prolongaría hasta los primeros minutos del complemento, cuando Obras pegó el salto para revertir la situación, pero se durmió sobre el cierre y la pasó mal.

Si bien la primera posesión fue para el Rockero, Schattmann se colgó con los primeros puntos con una flotadora. Gimnasia arrancaba con todo; una defensa muy dura con Aguirre y Guaita bajo el aro y con los triples como la principal arma en ofensiva, además de una buena rotación del balón que ayudaba a las conversiones de tres tras los pases extras.

En la otra vereda, las jugadas individuales, algunas terminadas en el juego en la pintura, se imposibilitaban a la hora de concretarse, por el buen trabajo defensivo de los de Comodoro Rivadavia, apenas Delía era uno de los que podía convertir. Y en defensa, los espacios libres que otorgaba ayudaba a Gimnasia.

Con tres triples de Cavaco, uno de Schattmann y otro de Guaita, el fundamento del ataque de Gimnasia le daba la ventaja plus para adelantarse en el marcador y cerrar el primer cuarto a favor por 12-22.

En el arranque del segundo cuarto, dos rápidos dobles de Guaita y Clancy obligaron a un Lamas a solicitar tiempo muerto. Y comenzó a cambiar el juego de Obras: con Barral como el hombre más adelantado, que presionaba constantemente a Scala, tapándole la vía de principal de rotación a GECR, puso un parcial de 6-0, con Safar y Zanzottera sumándose que propuso el local.

Sobre el final de la primera parte, los de García comenzaron a utilizar a Aguerre y Guaita en la pintura, cambiando drásticamente su manera de jugar; de estar en ventaja por cinco unidades (28-33), pasaron a doce (28-40) con una ráfaga de puntos de De los Santos y Scala. En la última jugada, Clancy captó un rebote y tocó el balón para encestar y cerrar el cuarto con un 37-44 a favor de Indalo.

En el inicio del complemento, Selem Safar salió encendido con todo: con cuatro puntos y un aporte para que Delía también marque, puso un 6-0 parcial, ayudado por dos faltas ofensivas del visitante, y poner el marcador en apenas una posesión (43-44). Minutos más tarde, un triple de Aguiar, que todavía no había anotado, le daban el empate en 46, y otro de Fitipaldo le daban la completa vuelta al partido (55-52), aunque rápidamente Cavaco empataría desde la misma vía.

Obras tomaría por completo las riendas del partido, aprovechando las constantes pérdidas de su rival, hasta poner un 61-55 tras cuatro puntos al hilo de Aguiar, que recompensó su poca actividad en la primera mitad. Pese al pedido de tiempo muerto de García, la visita continúo con sus errores y el local terminó de estampar el 10-0 parcial, para ponerse 65-55. Después de un triple de Zanzottera, el Rockero se iba al último cuarto en ventaja por 69-57.

En la reanudación, donde Aguiar demostró, con otro triple, que lo del primer tiempo había sido otro partido, una mala efectividad en ambos conjuntos achacó el encuentro. A mitad de cuarto, Obras apenas había convertido 9 unidades y Gimnasia 7, para llegar a la máxima diferencia de 14 puntos (78-64).

Sin embargo, en los últimos cinco minutos, el partido comenzaría a cambiar nuevamente. Los de Chubut, que necesitaban acumular puntos rápidamente, comenzaron a probar de tres puntos, mientras que Obras seguía en su búsqueda cada vez más cerca del aro, con Delía como el máximo artífice.

Con cuatro triples convertidos y una dinámica similar a la del primer cuarto, Gimnasia pasó de estar 14 puntos abajo a apenas dos (84-82) a falta de dos minutos. Cuando se consumía el reloj, Aguiar va a la línea y encesta uno de sus dos tiros libres, para dejar el partido en una posesión larga.

Cuando al partido le quedaban 13 segundos para la conclusión, De los Santos, ante la marca de Clemente, encensta otro triples más para igualar el encuentro en la agonía (85-85) y conducir al tiempo extra, luego de que Selem Safar erre la posibilidad de sellar la victoria.

Bajo la tensión y nerviosismo de todo el Templo del Rock, Safar se recompensó y anotó un triple como primera medida del complemento, para estampar un 88-85, siendo el único tiro de campo para el local en este período. Con muchas pérdidas, pero defensas sólidas, las conversiones venían únicamente desde la línea de tiros libres.

Safar, que encestó 6 unidades, mete un taponazo a falta de 35 segundos para consolidar su actuación en tiempos difíciles. Luego de que Schattmann desperdicie una oportunidad de triples que podía haberle dado la victoria a Gimnasia, Aguiar encesta sus dos tiros libres y estira la brecha a 5 unidades a falta de unos segundos y sentencia el marcador, donde Maranesi le puso el moño para la visita y estampa el 93-91 final.

Obras (85) (93): Bruno Fitipaldo 7, Selem Safar 21, Mauricio Aguiar 13, Ramón Clemente 11, Marcos Delía 19 (FI). Pedro Barral 4 Iván Basualdo 9 Tomás Zanzottera 9. DT: Julio Lamas.

Gimnasia Indalo (85) (91): Nicolás de los Santos 13, Carlos Leonel Schattmann 17, Diego Cavaco 12, Federico Aguerre 14, Diego Guaita 18 (FI) Diego Maranesi 3, Santiago Scala 8, Samuel Clancy 6. DT: Gonzalo García.

Parciales: 12-22, 37-44, 61-55, 85-85.
Árbitros: Fernandez y Mendoza.
Estadio: Templo del Rock - Obras Sanitarias (Capital Federal)