01/04/2015 00:41 | Liga Nacional

El señor de los cierres

Bahia Basket sacó a flote un duro encuentro ante Gimnasia Indalo y pudo vencerlo 77 – 73 como local. Diego Gerbaudo fue el artífice con 24 pts, 13 de ellos en el último periodo. Los dirigidos por Ginóbili sumaron una nueva victoria como local y le cortaron la racha a otro equipo encumbrado en el Sur.

El encuentro comenzó con un ritmo muy alto. Gimnasia apostó por la diferencia física (Bahia Basket sin Eslava ni Jasen). Clancy fue imposible de marcar (6 pts), y los espacios dejados por Bahia Basket a la hora de doblar le dieron libertades al mes sana para anotar y mover la bola con facilidad. El local respondió con su dupla Rasio-Levy (8 pts), sumada a los recuperos y el gol de Byro (8) para tomar distancia de 17-13. Las defensas siguieron de paro, y el verde con Scala recuperando y Guaita encendido (8 pts, 2-3t3) clavó un 10-0 para escaparse 23-17. En el cierre Bahia Basket descontó para quedar abajo 25-23 pero padeciendo un inmejorable 77% de campo del verde.

El segundo cuarto fue completamente diferente. Bahia Basket bajo el ritmo, defendió impecable en los tableros, secó a los tiradores y se adueñó del partido. Vaulet fue la rueda de auxilio (4 pts, 3 rec, 2 asist) sumado al revulsivo Redivo (2-2t2) para dar vuelta las acciones. Gimnasia se desinflo (2-12 de campo con 0-5t3 en el 2c), los cambios no le funcionaron a Garcia y De Los Santos no pudo nunca ser eje. El bahiense plasmó un 12-0 con Gerbaudo a pleno conduciendo y anotando (2-2t3), y Rasio raspándose para la máxima de 43-30 con 34s. Schattmann en el cierre maquilló pero no evitó el demoledor 20-7 de esos diez minutos.

El tercer cuarto comenzó a tener vaivenes. El local continuó agresivo en defensa, siguió intenso adelante donde se agregó Gaskins (2-2t3) para continuar con una brecha de 13 (47-34). De a poco Gimnasia comenzó a engranar en defensa y adelante De Los Santos fue pura dinámica. Ginobili se equivocó dejando a Gaskins de base y la ofensiva bahiense se desarticuló por completo. Gimnasia tapó todos los espacios, atosigó a los tiradores y pudo correr la cancha. De Los Santos fue fulminante en el uno contra uno (8 pts) y se acercó en el marcador. Clancy otra vez levantó su nivel (5 pts, 6 reb), apareció Aguerre (5) y el verde metió un parcial de 10-0 para ponerle picante al encuentro (55-54). Bahia cayó en un pozo (4-14tdc), aunque Gerbaudo ya comenzaría a dar muestras en los cierres, y con dos libres dejar a su equipo al frente 57 – 54.

El final fue dramático. Si bien Bahia Basket comenzó fino ganando en el poste y escapándose en los primeros minutos (62 – 54 con 7m30s), el juego se hizo trabado. Gimnasia se mostró nervioso con los árbitros, y las defensas se volcaron a ¾ de foul. Clancy forzó las acciones, Schattmann tuvo su momento (7), y otra vez presionó en el marcador. Bahia Basket contaría nuevamente con su as de espaldas en los cierres, Diego Gerbaudo. El base encestó un triple y luego un doble para tomar respiro (67 – 60), pero el verde no caducó en su idea de retirarse vencido. Las defensas pasaron a ser las protagonistas forzando cada ataque, y el juego pasó a ser un concierto de errores en cada ataque. El local padeció una fuerte sequía de cuatro minutos, aunque Gimnasia poco lo aprovechó y solo pudo quedar 67 – 65 abajo con 2-2t1 de Cavaco.

Con un minuto llegó una jugada vital. Byro falló el triple, tomó su propio rebote, y Gerbaudo asistió a Gaskins para encestar un triple desde la esquina que fue como una daga al pecho (70 – 65 con 52s). Aguerre descontó, pero el señor de los cierres hizo su aparición final. Gerbaudo encestó un triple, y luego tomó la responsabilidad en la línea y no falló (4-4t1) para englobar 13 pts en el cierre y como ante Regatas, Quimsa, Obras y ahora Gimnasia adueñarse de los finales y llevar a Bahia Basket a otra victoria fundamental en su estadio. Para Gimnasia el sabor amargo de no seguir en racha y padecer a un enfocado rival que terminó superándolo en el plano defensivo.

Bahía Basket (77): Diego Gerbaudo 24, Trevor Gaskins 9, Mariano Byro 11, Jamaal Levy 6, Lisandro Rasio 11 (FI) Gaston Whelan, Juan Vaulet 6 y Ariel Ramos 2. DT: Sebastian Ginóbili.

Gimnasia Indalo (73): Nicolás De Los Santos 11, Santiago Scala 5, Federico Aguerre 11, Diego Guaita 10, Sam Clancy 20 (FI) Leonel Schattmann 13 y Diego Cavaco 3. DT: Gonzalo García.

Parciales: 23 – 25; 43 – 32 (20-7); 57 – 54 (14-22); 77 – 73 (20-19)
Árbitros: Rodrigo – Britez
Estadio: Osvaldo Casanova