23/02/2015 07:19 | Liga Argentina

Temporada 2014/15

Ahora Monte es el puntero

Anoche la Conferencia Sur vio acción de sus tres más encumbrados equipos. Como 9 de Julio cayó ante Banda Norte, y Monte Hermoso Basket doblegó a Huracán, estos últimos ahora pasaron a comandar el clasificador. Ferro triunfo sobre Sport Club y acortó terreno. En el Norte, La Unión superó a Tiro Federal.

Huracán cayó sin atenuantes por 75 a 58 ante un poderoso Monte Hermoso, que demostró porque es uno de los grandes candidatos al ascenso. Lee Pope Jr, el extranjero de la visita, fue la gran figura del partido con 23 puntos. La Fortaleza lució un gran marco de público.

Los primeros cinco minutos del juego fueron muy disputados y todo hacía pensar que esa paridad sería la contante del partido, tal como había acontecido en los cinco anteriores enfrentamientos entre estos dos elencos.

Pero promediando el primer cuarto, Monte Hermoso comenzó a sacar ventajas apreciables en el marcador y fundamentalmente en el juego. Un triple sobre el cierre del primer período de Diego Figueredo sellarían el marcador 16 a 24 en favor del conjunto bonaerense que presentaba un goleo repartido.

El segundo cuarto comenzó parejo y el conjunto de Trelew logró acercarse en el marcador a 4 unidades. Sin embargo las ofensivas fluidas de la visita se contraponían a las de local, a quien anotar puntos le costaba demasiado trabajo. Monte comenzó a quebrar tempranamente el partido a falta de dos minutos para el fin de la primera mitad.

Una sucesión de conversiones de su americano y un triple de Montes pusieron el marcador 9 arriba para el conjunto bonaerense, diferencia que el Globo no podría achicar hasta el final del juego. Pope Jr. mostró sus credenciales anotando 9 puntos en el segundo parcial que terminó 32-42 para la visita.

Huracán, sin García en cancha por problemas físicos, sucumbía ante la defensa impenetrable de Monte Hermoso. Pope continuaba acrecentando su planilla, mientras que en el sureño la única vía de gol era León Powell, acabaría con 8 el tercer cuarto, que finalizó 46-56 para la visita.

El período final estuvo absolutamente de más. La sensación de partido terminado era absoluta. La visita logró sacar mayor diferencia merced a la buena mano de Lauría de gran noche. Monte lució todo su poderío, ganó con amplitud en una cancha siempre difícil para las visitas y sacó chapa en lo que será la lucha por el ascenso.

Con esta derrota Huracán quedó 7° en la tabla de posiciones, con la misma cantidad de puntos que San Lorenzo (8°), detrás de Banda Norte (6°) que subió tras la victoria ante 9 de Julio.

El plantel descansará mañana, y luego se preparará para los dos partidos finales, el domingo 1 y el domingo 8 de Marzo, ambos en casa, ante Gepu y Ferro respectivamente.

Fuente y foto: Prensa Huracán.

La sexta fue la vencida

Tras caer derrotado en los cinco anteriores clásicos ante 9 de Julio de Río III, Banda Norte pudo sacarse la espina y vencer al "patriota" por un 87 a 82. El elenco riocuartense completó un gran juego defensivo (dejó a 9 de julio en solo 10 puntos en el tercer cuarto) y tuvo a cinco jugadores por encima de los 10 puntos. Pero un grosero error de la dupla arbitral que perjudicó claramente a 9 de Julio en los instantes finales terminó quitándole protagonismo al accionar de Banda Norte.

Fernando Titarelli fue el MVP del juego (14 puntos, 10/10 en libres), mientras que Eduardo Spalla fue el goleador con 18 tantos.

El arranque del partido fue atrapante, digno de un verdadero clásico, siendo el preludio de una vibrante batalla deportiva. Banda Norte arrancó mejor, con un alto porcentaje en tiros de cancha (8/8 en los primeros cinco minutos) y marcando el liderazgo en el marcador. No obstante, no se defendía bien y el "patriota" comenzó a pisar el acelerador. Encontró triples de la mano de Luchino, Cantarutti y Arese; además de dominar en la pintura con los posteos de Spalla (4 puntos). De ese modo, el primer capítulo favorecía a la visita 27 a 25.

El segundo cuarto encontró a un 9 de Julio fortalecido en su propio campo y sacando de partido a Banda Norte, que repentinamente perdió la estabilidad en ofensiva y bajó su goleo. Coleman se exhibió errático (1/5 en dobles), la efectividad en triples no acompañó (1/4) y solo Ledesma sostuvo a Banda Norte. Al mismo tiempo, la visita encontró en la mano de Luchino (6 tantos) la llave para tomar el dominio del marcador y terminar el primer tiempo ganando 48 a 42.

El retorno a la acción fue sumamente adverso para el "verde", que se mantenía irresoluto en ataque y llegaba a perder por 9 puntos (58 a 49 en 7 minutos de juego). Sin embargo, con un provechoso ingreso de Centeno y el goleo de Chiera (8 puntos entre ambos), Banda Norte metió un parcial de 12-0 para encarar el último cuarto ganando 61 a 58.

Los últimos 10 minutos fueron infartantes. Con un triplazo, Acevedo igualó el marcador apenas iniciado el último cuarto, pero enseguida llegó la respuesta de Banda Norte. Con triples de Forastieri y Ledesma (2) y el aporte goleador de Chiera, Banda Norte sacó la máxima de 76 a 70.

Pero 9 de Julio emparejó el juego. Acevedo se convirtió en bastión, Spalla siguió gravitando (7 puntos) y se llegó al final cerrado.

Fuente y foto: Pasión x el básquet.

Hola victoria

La Unión logró cortar su racha negativa, venció 83-78 a Tiro Federal de Morteros con una gran tarea de Emilio Domínguez en la zona pintada. La semana próxima, los colonenses emprenderán una gira por la capital cordobesa.

El primer tiempo tuvo pasajes de mucha paridad, donde ambos equipos intercambiaron aciertos y errores, sobre todo en lanzamientos de tres puntos. La visita pareció no tener más alternativas que el tiro lejano, mientras que La Unión tuvo buenos momentos con Sebastián Álvarez, Pablo Osores y Kevin Jerez Pilotti.

Las defensas no fueron buenas, sobre todo en los primeros 10 minutos y allí, el Rojo tomó la mínima diferencia al ganar el parcial 24-23.

En el segundo periodo, a Tiro Federal se le mojó la pólvora en los triples y se le tornó complicado romper la defensa colonense cerca del aro.

La Unión pudo encontrar más variantes en ataque y por eso se fue al descanso ganando por ocho (46-38).

En el tercer chico, el trámite volvió a ser parejo, pero el dueño de casa fue capaz de sostener la diferencia conseguida en el primer tiempo con buenas tareas de Jerez Pilotti y Emilio Domínguez. La Unión mandó en el tablero 65-55 luego de 30 minutos de juego.

En el último cuarto, La Unión estiró la brecha y tomó tranquilidad en el resultado, aunque la amenaza de triples de los visitantes siempre estuvo latente. El Rojo llegó a liderar por 16 puntos de diferencia, pero buenos momentos de Giordana y Busso le permitieron a Tiro Federal acortar hasta los 12 puntos. Pero en el Rojo estuvo encendido Domínguez, y con un doble y falta volvió para poner paños fríos, ya que a los locales se les estaba complicando anotar.

A falta de dos minutos, La Unión mandó 83-71 en el resultado y parecía que no iba a sufrir contratiempos en los instantes finales. Pero varios fallos en las ofensivas locales, más un par de buenos lanzamientos de Tiro, pusieron el resultado 83-76 para el Rojo cuando restaban 32 segundos.

La Unión no pudo convertir más, pero le alcanzó para triunfar por 83-78 y así cortó una racha negativa que se había cobrado al entrenador.

Fuente y foto: Prensa La Unión.

Al que madruga...

En el inusual horario de las 18, Ferro superó a Sport Club por 71 a 56, manteniéndose firme en la tercera posición de la Conferencia Sur (ampliaremos).